«Русская часовня на Вршиче»

Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь.
(Джорж Сантаяна)

С этим утверждением невозможно не согласиться. Ведь все дальше и дальше уходят от нас годы Первой мировой войны. Сто лет разделяют нас. Память о жестокости войны и доблести народа стирается. «Нет ничего опаснее сердец, в которых пережитое убито» - цитировал Л.В.Успенский поэта Юрия Воронова. «Память-это святое чувство, это то, что отличает человека от зверя».

Что же помогает нам не забывать, помнить о тех суровых временах, о героизме наших предков? Конечно же это документальные хроники, кинофильмы и книги, музеи, посвященные Перовой мировой войне. Но особенный трепет испытываешь, находясь у подножия памятников, братских могил и мемориальных комплексов, ведь дух павших героев, незримо присутствует рядом.

Ярким примером-посланием человечеству, является русская православная часовня у перевала Вршич. Несчастья, постигшие в 1914-1918гг. оказавшихся на территории Словении, втянули в свой водоворот и русских военнопленных, захваченных на Восточном фронте и отправленных в коллективные лагеря на склонах Юлийских Альп. Австро - Венгры использовали военнопленных как рабочую силу из-за недостатка местных мужчин, призванных в армию. И все же большинство их трудилось на сооружении горной дороги через перевал Вршич.

Русские военнопленные. В ходе войны с 1914 по 1915 годы австрийские войска захватили на восточном фронте тысячи пленных.

Военнопленные размещались в деревянных бараках по всей длине запланированной дороги от Краинской горы до Тренты. Суровый режим, скудное питание, частые вспышки инфекционных заболеваний и непосильный труд унесли немало жизней. Зачастую военнопленные хоронили своих погибших товарищей вдоль дороги, обозначая захоронения недолговечными деревянными крестами. Но строительство шло полным ходом.

В феврале 1916г начались сильные снегопады, принесшие за собой и бедствие, о котором предупреждали местные жители. Трагедия произошла 12 марта 1916г, когда с южного склона гор Мойстровки и Робичья внезапно сорвалась огромная снежная лавина. Тонны мокрого снега, похоронили в своей толще рабочих северного лагеря и их охрану.

Из-за военного положения данные о жертвах были засекречены, поэтому точной цифры погибших нет. Исследователи этой катастрофы утверждают, что количество погибших 200-300 человек, тогда как жители Краньской горы считают, что их было не менее 600.

Когда сошел снег, останки погибших стали развозить по местным кладбищам, но больше всего в Краньску Гору, в братскую могилу.

По инициативе и добровольному решению русских военнопленных, в память о погибших товарищах, на одном из мест захоронения погибших под лавиной их товарищей, была построена православная свято-Владимирская часовня. Эта часовня стала символом сохранения памяти российских жертв первой мировой войны.

Словенцы сохранили «русскую часовню», а разбросанные вдоль дороги безымянные останки россиян захоронили подле неё, установив в этом месте пирамидку с надписью - «Сынам России».

Следует отметить, что в самой Словении Русская часовня давно стала предметом национальной гордости. Этот памятник в стране считается не просто мемориалом, он оказался своеобразным мостиком, связавшим два славянских народа – русский и словенский. И события последних лет стали наглядным подтверждением крепнущих год от года российско-словенских отношений.

К 90 летнему юбилею русской часовни словенское правительство переименовало 9-киллометровый участок брусчатки, ведущей к перевалу в «Русскую дорогу». Территория, примыкавшая к часовне, получила статус мемориального парка и передана в ведение Министерства культуры Словении.

Пусть подвиг наших земляков всегда будет для настоящего и грядущего поколений светочем добра и благородства, честности, отваги и трудолюбия.

Помните, гордитесь и будьте достойными потомками павших героев.